Города Европы > Будапешт - гастрономическое путешествие

Просмотров: 1564
Ника
25.08.2008 | 21:13


0 / 470

 

 
 
 
 

Будапешт оказался неожиданно приятным городом, который принял нас в свои жаркие объятия и отпустил через неделю. Что делать в Будапеште неделю, спросите вы,  узнавать его и наслаждаться им, отвечу я!

Начните с приятного завтрака в каком-нибудь уютном кафе на набережной Пешта - Вигадо, пройдитесь по набережной или прокатитесь на трамвае № 2 несколько остановок до Цепного моста или Парламента, а затем прыгните в туристический автобус, который провезет вас по всем интересным местам Буды и Пешта, чтобы выбрать для себя понравившееся место и возвращаться туда снова и снова.

Отобедайте гуляшом – национальным наваристым супом с мясом и непременной паприкой – оригинальный венгерский вкус запомнится надолго! Мой домашний гуляш оказался непохож , хотя я считаю его своим «фирменным блюдом», а все из-за отсутствия (теперь восполненного в достойных объемах) оригинальной паприки.  Обязательно попробуйте уху – такую же наваристую, как и гуляш и тоже с паприкой – невероятно душистую и питательную.

На десерт (если останется место) возьмите ретеш (более известный нам как «штрудель») с яблоками или вишней. Или торт «Захер», который ничего не имеет общего с тем, что продается у нас. Вас еще ждет много кулинарных открытий впереди!

 
 
 
 

После сытного обеда… можно и поспать.  Для этого прекрасно подойдет один из парков – Варошлигет или остров-парк Маргит.  На острове Маргит можно искупать в бассейнах – им. Альфреда Хайоша и в комплексе «Палатинус», просто валяться на траве или кататься на арендованных велосипедах.

Варошлигету вообще можно посвятить целый день: посетите  зоопарк – он хоть и небольшой, но очень симпатичный; зайдите  в знаменитые купальни Сечени и, в зависимости от температуры окружающей  среды,  остудитесь  в бассейне или нагрейтесь в купальнях; прогуляйтесь до   крепости Вайдахуняд, наводненной туристами, и, пробравшись сквозь тургруппы, протиснитесь к  памятнику Анониму – неизвестному летописцу, у которого, как и у любого приличного памятника, найдется отполированная часть, держась за которую надо зажмуриться и загадать заветное желание.  Завершить прогулку можно в ресторане «Гюндель», что  рядом с зоопарком, где объевшись гусиной печенкой и паприкашем, не откажите себе в удовольствии и  завершите  приступ обжорства фирменными блинчиками «Гюндель» с начинкой из грецких орехов, изюма и корицы, политых густым шоколадом.

Вариантов для проведения досуга – масса. Целый день, например, можно посвятить посещению купален – их в городе огромное количество: Сечени, Геллерт, Рац, Кирай, Рудаш. Только лучше делать это в будний день и начать с утра пораньше.

 

 
 
 
 

Гулять по Крепостному кварталу можно тоже целый день: Рыбацкий бастион, собор Матьяша, Будайский дворец.  Туда можно добраться на фуникулере или пешком – вверх по улочкам. А с Цитадели, что вверх от горы Геллерт, открывается потрясающий вид на Дунай, на Буду и Пешт.

 
 
 
 

Гастрономические закупки лучше совершить на Центральном рынке: прикупите себе палку салями «Пик», паштета из гусиной печенки, свежего хлеба и бутылку ароматного "Токая" – вы готовы для пикника!

А по выходным – в субботу и в воскресенье – в августе перекрывают для движения транспорта Цепной мост и отдают его народу в прямом смысле слова: на мосту организуют народную ярмарку. Здесь можно накупить забавных безделушек и нужных в хозяйстве вещей, пообедать (огромные шпикачки с паприкой (просто смерть фигуре!), гуляш в огромных чанах, овощи и жареная картошка с луком), выпить и послушать выступления народных коллективов, посмотреть, как на огромный деревянный вертел «надевают» тесто и кладут на угли, а потом попробовать, что из этого получилось (а получилась горячая, еще дымящаяся «труба» из сдобного теста с добавлением сахара, лимонной цедры, ванили и корицы).

 

 
 
 
 

Еще один день можно вылезти за пределы Будапешта и на выбор посетить: Вышеград , Эстергом или Сэнтэндрэ. Мы посетили последний. Всего 40 минут на электричке от площади Батяни (Batthyany ter) и вы в замечательном городке. Там можно просто слоняться по мощеным улочкам, скупать вышитые блузки и салфетки, связки перца и чеснока, попеременно пробовать настойку «Уникум» (та, что Next  - с апельсином – очень вкусная!) и палинку (фруктовую водку). В магазине при музее марципана можно накупить конфет, марципановых фигурок или просто пачку марципановых разноцветных палочек, похожих на детский пластилин,  и слепить что-нибудь свое.

Обратно можно вернуться по Дунаю. Плыть, потягивая купленный в Сэнтэндрэ «Токай».

Вот так, незаметно, и пройдет целая неделя в Будапште, оставив после себя запах паприки и пару-тройку лишних килограммов.

Фото можно посмотреть здесь http://lidum.gallery.ru/watch?a=bLo-bf2z

Комментарии:

Petr_Vasiliev
0 / 27
26.08.2008 | 20:02
описано и выглядит очень вкусно. непременно воспользуюсь!
Berliner Kind
0 / 274
26.08.2008 | 23:33
всегда хотела посетить Будапешт, поэтому сейчас нахожусь в состоянии зависти
Ника
0 / 470
02.09.2008 | 12:43

Да ладно! А виза-то есть уже поди! Билет покупать и вперед. И будет счастье!

Сейчас как раз начнутся скидки на билеты на осень, Будапешт, наверняка попадет.

Berliner Kind
0 / 274
02.09.2008 | 16:50
Венгрия входит в Шенген, да?
Warfarin
0 / 18
03.09.2008 | 09:39

Венгрия входит в Шенген. А лететь можно через Вену NIKI предлагает всего за 146 евро, если вылетать из Москвы 3 или 4 ноября, а назад 11 ноября. Это меньше 5 с половиной тысяч рублей! От Вены до Будапешта 3 часа на поезде.

Ника
0 / 470
03.09.2008 | 09:48

Отличный вариант!  Если есть время можно и в Вене даже остановиться, хотя, если честно, мне Будапешт понравился больше, чем Вена.

Warfarin
0 / 18
03.09.2008 | 11:35
А мне наоборот. В Вене больше всяких POI. Картины Климта, Эгона Шиле, Дом Хундертвассера. А какой пивной дворик я обнаружил ев последний вечер напротив ратуши! Я три дня был в Вене, потом три дня в Будапеште, а последний день и ночь в Братиславе. От Будапешта 2часа 40 минут до Братиславы на поезде. А от Братиславы до венского аэропорта Швехат всего 40 минут езды на такси или автобусом 1 час.
Berliner Kind
0 / 274
10.09.2008 | 04:38

спасибо за такой полезный совет!

Warfarin
0 / 18
28.08.2008 | 23:48
Я, как любитель холодных супов, не могу не присоветовать попробовать кислый вишневый суп. Он подается практически во всех будапештских забегаловках. По жаре идет, ну очень, хорошо. Да, и как пивоман скажу, что в Венгрии вполне достойное пиво - Dreher.
Ника
0 / 470
02.09.2008 | 12:44
Да-да, пиво там действительно очень достойное!

Был в Будапеште в июле этого года, про еду могу сказать, что она на любителя, паштеты и супы-так себе.(на мой вкус).Оставили 150 Euro на двоих, в якобы традиционном ресторане с классичекой национальной кухней-очень были недовольны.

Ника
0 / 470
22.09.2008 | 12:58

Ну, Вы, видимо, попали в ресторан из разряда "гран туризмо". То, что в Будапеште недешево - это да. Но то, что невкусно - скорее нет. Мы обедали и ужинали в совершенно разных ресторанах и ни разу не было невкусно. Фуа-гра - соглашусь, на любителя.

У нас выходило, конечно, не 150, но по сравнению с тем же Берлином, счет в будапештских ресторанах был в два раза больше. Так как, в основном проводили время в центре города, то тоже попадали в туристические заведения. Но как-то нам, видимо, везло. :-)