Карнавалы и фестивали мира > Бал-маскарад в городе Казановы

Просмотров: 3054
26.05.2008 | 09:39


/

   Кто из нас не мечтал хоть раз оказаться "в чужой шкуре"? Застенчивые холостяки хотят стать элегантными обольстителями, сдержанные дамы - пламенными куртизанками, а "середнячки" - аристократами с голубой кровью. И только в одном месте на земле в течение нескольких недель такие метаморфозы действительно происходят.

   Венецианский карнавал называют самым захватывающим и грандиозным спектаклем. Его подмостками становятся площади и старинные кварталы, а к "актерскому составу" помимо профессиональных лицедеев рано или поздно присоединяются практически все гости города. Более полумиллиона туристов ежегодно посещают Венецию в эти дни. Одни - чтобы поглазеть на персонажей в фантастических нарядах и масках, глотателей огня, сумасбродных комедиантов и неутомимых акробатов. Другие, чтобы проникнуться волнующим и фривольным духом средневекового города в расцвете его блеска и величия, сменить хоть на несколько дней привычную жизненную роль, став могущественным вельможей, коварным обольстителем или трагичным Пьеро.

   Карнавал проходит в феврале. Традиционно его предваряет "праздник Марии", уходящий корнями в тот давний год, когда пираты из Истрии подло похитили местных девушек-невест. Молодые венецианцы устремились в погоню и сумели вернуть пленниц. И ныне каждый год красочная процессия направляется к главному месту торжеств, площади Сан Марко, где зрителям являются семь прекрасных девушек. Одна из них выбирается королевой карнавала. В этом году была восстановлена другая древняя традиция. С колокольни с пятидесятиметровой высоты спустили на канате акробатку в костюме ангела. Люди, приезжающие в карнавальный сезон, вполне могут уложиться в смету, включающую расходы на дорогу и размещение в отеле. Конечно, с учетом того, что стоимость проживания в дни карнавала возрастает в полтора-два раза. Так называемая "общественная" (а значит, бесплатная) программа этого праздника широка и разнообразна. В день открытия карнавала на площади Сан Марко устраивается грандиозное представление в масках с факелами и барабанным боем. Вместе с итальянскими артистами в нем участвуют театральные труппы из разных уголков мира. Туристы могут свободно наблюдать за парадом разукрашенных лодок и гондол по Большому каналу или окунуться в оживленном Cannaregio в гущу гуляний, расцвеченных всполохами фейерверка и щедро сдобренных лакомствами, которые готовятся только в дни карнавала. Совершенно бескорыстно забавят публику многочисленные жонглеры, музыканты, факиры. На "общественных началах" устраивается бал-маскарад на главной площади Венеции и там же - конкурс на лучший карнавальный костюм года. Победителя выбирает взыскательное жюри. Вечерами по всему городу организуются молодежные концерты. Для самых маленьких проводится детский карнавал на площади Сан Поло.

    Но подлинное карнавальное безумие, способное отбросить участников на несколько столетий в прошлое, разворачивается на балах-маскарадах, светских раутах и вечерниках в старинных дворцах и ресторациях погружающегося в воду города. Благоразумнее заранее позаботиться о приобретении билетов на подобные мероприятия для избранных, поскольку попасть "с корабля на бал" в разгар карнавала удается немногим счастливчикам. Палаццо не способны вместить всех желающих. За переживаемые в этих местах личностные и "сословные" метаморфозы надо платить, и немало. Для людей рачительных утешением служит тот факт, "в нагрузку" к культурной программе подаются угощения. А еще одним поводом для раздумий может стать необходимость позаботится о костюме соответствующей эпохи, без которого не удастся пройти своеобразный "фейс-контроль".

 
 
 
 

    Отдыхающим надолго запомнится костюмированный ужин в ресторане "Quadri" – месте, которое ценили лучшие литераторы от Стендаля до Пруста за отличную кухню и невероятной красоты вид на площадь Сан Марко. Маскарадные чудачества продолжаются на воде, во время прогулки в маске и костюме по каналам на гондоле с последующим ужином в ресторане "La Colomba". Или на палубе корабля "Арианна", который стараниями артистов превращается в сценическую площадку для театрального капустника под названием "Карнавал артистов". 

   Чтобы окунуться в неповторимую атмосферу Венеции восемнадцатого века, придется заплатить немало денег и подобрать одеяние подобающего исторического персонажа. Тогда вы окажетесь на самом известном бале-маскараде карнавала, проходящем в дворце "Пизани-Моретта" на Гранд канале. В свете сотен свечей оживают фрески живописца Тьеполо. Под сводами палаццо не смолкает музыка: три оркестра играют для гостей до рассвета. Во время аперитива и ужина "венецианскую аристократию" ублажают артисты и мимы, факиры и акробаты.

   Из музыкальных удовольствий гостей города ждет концерт барочной музыки на площади Сан Марко в исполнении оркестра Венецианской Академии. Дворец "Vendramin dei Carmini" оказывает туристам особый прием. Костюмированное представление "Тени любви" позволяет реконструировать феерическую, фривольную обстановку давно минувших дней, атрибутами которой были театр теней, танцы и забавные игры, помогавшие пресыщенной знати в 18 веке устраивать сердечные дела.

   Конечно, туристов, подумывающих о маскарадных увеселениях, волнует вопрос, где приобрести карнавальные костюмы и маски. Все зависит от поставленной цели. На карнавал приезжают люди в умопомрачительном "прикиде", который им несколько месяцев шили самые искусные портные. Эти дамы и господа без колебаний расстаются с суммами свыше десяти тысяч евро, умудряясь выделиться даже из венецианской "толпы" в своих роскошных "средневековых" нарядах, на изготовление которых уходит до 15 метров материи. С другой стороны, совсем недорого обходится "домашняя заготовка" тем, кто благодаря знакомым имеет доступ к сундукам театральной труппы.

   Что касается основной массы туристов, то она "входит в образ" прямо в Венеции, где есть множество магазинов, предлагающих необходимую одежду и реквизит. Помимо специальных бутиков в разгар карнавала торговля бойко идет на временных рынках. Там можно подобрать костюм и подогнать его к фигуре. Наряд в Венеции покупают или берут напрокат, последний вариант большинство находит более предпочтительным. Стоимость "аренды" исторического костюма начинается от 200 евро в сутки. За 70-90 евро вполне реально приобрести неплохую маску.

   Существуют несколько классических маскарадных костюмов. В первую очередь это "баута". Участника карнавала в таком одеянии легко узнать по контрастному сочетанию белой маски с глубокими глазными впадинами и черного плаща с кружевной пелериной. Нижнюю часть лица и шею прикрывает черный шелк, а венчает этот наряд черная треугольная шляпа. Венецианки несколько столетий носят "смуглявую" "moreta" - овальную маску черного цвета. С 16 века в карнавальный обиход вошел костюм "domino", состоящий из темного плаща с капюшоном и узкой маски, закрывающей только глаза и переносицу.

   Помимо приверженцев венецианской классики по улицам города также важно расхаживают рыцари, пираты, мушкетеры, Пьеро и Казановы. Впрочем, в Венеции несложно смешаться с толпой, ограничившись мягким гримом пастельных тонов на лице, который за символическую плату нанесет уличный художник. Излюбленные орнаменты - бабочки, цветы. Самый быстрый способ преображения - надеть черную треуголку, накинуть поверх современного костюма длинный плащ, (женщинам прикрыть лицо вуалью с "мушками"), чтобы без колебаний ринуться в эпицентр веселья и проказ.