Фирменное блюдо > Пршут - проверенный временем деликатес

Просмотров: 1465
Кристина Ру
13.02.2012 | 15:13


0 / 976
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Пршут (хорв. Pršut) — традиционное хорватское (истрийское) блюдо, свиной окорок, вяленый на ветру и солнце. Очень вкусно есть его с дыней.

 

Приготовление пршута начинается поздней осенью, сушение длится 5 месяцев, а дозревание еще целый год.  

Климат Истрии, с его холодными ветрами и зимними температурами около 3-6 градусов Цельсия и влажностью воздуха 65-70 процентов обеспечивает правильный процесс сушения и дозревания пршута. 

По истечении этого долгого времени получается уникальный деликатес – удивительный запах свиного мяса, рубиновый цвет и едва солоноватый вкус – отличительные черты качественного истарского пршута. На вкус и аромат пршута влияют и используемые при засолке приправы, количество соли. В приготовлении пршута не используют копчение, что позволяет максимально показать натуральный вкус мяса. Ежегодно в Истрии употребляют около ста тысяч окороков пршута. 

Процесс производства истрийского пршута от выбора сырья до процесса сушения, строго регламентирован и постоянно контролируется, поэтому истрийский пршут – это гарантия высочайшего качества деликатеса и его уникального вкуса