Фирменное блюдо > Сырное фондю - национальное блюдо Швейцарии

Просмотров: 932
Кристина Ру
18.02.2012 | 11:26


0 / 976
 
 
 
 
 
 
 
 

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и швейцарцы придумали нагревать его на огне вместе с вином. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Классическое фондю готовят как минимум из двух сортов сыра – грюйера и эмменталя. Сыр плавят в белом вине и подаются к столу в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон, на открытом огне. Все участники трапезы накалывают на специальные вилки с длинными ручками кусочки хлеба, ветчины, овощей, погружают в расплавленный сыр и немедленно отправляют в рот. Получается и сытно, и, как правило, очень весело. 

Фондю может быть не только сырным, но и рыбным (кусочки рыбы и морепродуктов обжаривают в кипящем масле), и мясным (небольшие кусочки сырого мяса накалывают на вилки варят в кипящем бульоне со специями), шоколадным (в растопленный шоколад погружают ягоды и кусочки фруктов) и даже томатным.