Фирменное блюдо > Турецкая лепешка Гёзлеме

Просмотров: 1277
Кристина Ру
05.03.2012 | 22:07


0 / 976
 
 
 
 

 

Гёзлеме (gözleme) – это традиционная турецкая лепешка из пресного теста с начинкой. Корж раскатывается вручную до тонкого листа (юфка), на одну половину которого кладется начинка и закрывается второй половиной листа. Традиционно готовят гёзлеме на специальной сковороде, называемой «садж» (sac), рабочая поверхность которой выпуклая, а внутрь самой сковороды кладутся угли (есть также варианты с газовыми и электрическими нагревателями).

 

 

 

 

В ассортименте могут предлагаться гёзлеме:

  • «ыспанаклы (ıspanaklı – со шпинатом)
  • «карышик» (karısık – смешанная начинка)
  • «кашар пейнирли» (kașar peynirli – с желтым сыром, из молока коровы)
  • «катмер» (katmer – обычная), «кыймалы» (kıymalı – с рубленым мясом)
  • «пататесли» (patatesli – с картофельным пюре)
  • «пейнирли» (peynirli – с белым сыром, из овечьего молока)

 

Комментарии:

Кристина Ру
0 / 976
05.03.2012 | 22:16

Я пробовала Гезлеме. Не помню, какая была начинка, но было вкусно!

г. Адана, возле местного рынка
 
 
 
 

г. Адана, возле местного рынка готовят Гезлеме

 

 

Amundsen
0 / 0
05.05.2012 | 17:25

Очень похоже на осетинские пироги :)