Фирменное блюдо > Турецкий напиток Салеп

Просмотров: 1310
Кристина Ру
05.03.2012 | 22:29


0 / 976
 
 
 
 

 

Турецкий напиток салеп имеет длительную историю. Название его, скорее всего, происходит от арабского слова «sahlab», которое означает одновременно и название горной орхидеи, из корней которой с незапамятных времен готовят мучнистую основу для приготовления этого напитка, и название непосредственно самого напитка.

 

Турецкий напиток Салеп готовят из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Эта орхидея, как и напиток из нее, издавна считается в Турции мощным афродизиаком. 


К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному уменьшению популяции этих горных орхидей в растительном мире Турции, и в результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал сегодня запрещен законом. Однако сегодня в пищевой промышленности Турции с успехом используются искусственные заменители натуральной муки салеп со свойствами, аналогичными аутентичному продукту. 


Напиток салеп, который во времена Османской империи был в Турции одним из самых любимых горячих напитков, остается достаточно популярным и в наши дни. Он не только отлично согревает в холодные зимние дни – напиток салеп традиционно является эффективным народным средством от простуды и воспаления горла. Салеп используют и как лекарственное средство от хронической диареи, он помогает также при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

Комментарии:

Кристина Ру
0 / 976
05.03.2012 | 22:33

На вкус напоминает сгущеное молоко, только не такой сладкий и горячий. Нам подавали салеп с грецкими орехами. Дело было вечером, мы сидели на берегу реки, завернувшись в теплые пледы, и грелись этим чудо-напитком!!! 

Салеп можно купить в сухом виде в магазине и приготовить дома. Я купила, но так и не приготовила. Когда я вспомнила о нем, то уже закончился срок годности  

Тот незабываемый вечер в приятной компании
 
 
 
 

Тот незабываемый вечер в приятной компании