Интервью с путешественниками > Alware: я маниакально познаю пространство

Просмотров: 948
Флагабошки
09.11.2010 | 12:31


0 / 216
 

 

 

"Язык жестов – это святое. Вообще, зачастую проще прикинуться, что не знаешь языков вообще. Если мне что-то сильно нужно, а получить желаемое не так просто – беру и делаю, а на реакцию отвечаю по-русски."

 

Победитель конкурса "Это интересно" в октябре с отчетом "Поездка на Байконур", участник подборки оригинальных идей для путешествиий на Новый Год и автор отчета необычного по своему формату путешествия "Гонка по Европе", Alware посетил 71 страну и, теперь готов поделиться интересными фактами из жизни и поездок.

 

 

Кто Alware по жизни и по профессии? Откуда Вы родом и где проживаете?

По жизни – путешественник. Образ жизни определяет и работу, и род занятий, и место обитания. Профессиональную деятельность охарактеризовать сложно, называю себя успешным фрилансером.

Родом из Твери, 4 года назад перебрался в Москву. Сейчас не привязан к этому городу, но жить в нем удобно – поэтому остаюсь.

 

Приходилось ли Вам жить за границей?

Приходилось, еще в школе. Жил некоторое время в Германии, ходил в немецкую школу, учил язык погружением в среду.

 

Сколько языков Вы знаете?

Хорошо – только английский. Если несколько дней нахожусь в Германии – вспоминаю немецкий.

Вообще, язык осваивается очень быстро. Я всегда пытаюсь понять логику нового языка, его структуру. Проведя месяц в Таиланде, спокойно читал на тайском – научился по этикеткам и указателям. То же было в Китае. Фарси в Иране осваивал по путеводителю – через неделю мог объясниться с таксистами, официантами, прохожими.

 

Приходилось ли Вам путешествовать в страну, где Вам приходилось изъясняться только «языком жестов»?

Язык жестов – это святое. Вообще, зачастую проще прикинуться, что не знаешь языков вообще. Если мне что-то сильно нужно, а получить желаемое не так просто – беру и делаю, а на реакцию отвечаю по-русски. Ну, и жестами. Особенно полезно на таможнях и при попытках финансового развода.

 

Есть ли у Вас постоянная команда, с кем Вы обычно путешествуете?

Да, есть стабильный костяк. Он небольшой – два человека. Вообще, состав команды определяется характером путешествия – самые скоростные маршруты стараюсь проходить в одиночку, на остальные беру постоянных спутников плюс всех желающих со стороны. Пытаюсь не делать группы больше 5 человек – такие коллективы сложноуправляемы. Исключение – наш традиционный майский Алкотур, массовка которого набирается за полгода до старта.

В среднем за год с нами проезжает около 10 новичков – в основном людей, впервые надевших рюкзаки, людей, которые очень хотят научиться самостоятельным путешествиям, но чего-то боятся или не понимают. Мы учим их планировать маршруты, выбирать тактику движения, искать места для ночевок, торговаться, ездить автостопом, ориентироваться в незнакомой среде.

 

По скольким из 71 стран Вы бы могли выступить экспертом? Что это за страны?

Сложно определиться с понятием «эксперт». Я могу выступать гидом даже по тем местам, куда еду впервые – в голове информация по десяткам направлений всех частей света. Для меня эксперт – человек, знающий редкие, малопосещаемые интересности, либо способный оптимизировать непростой маршрут, полагаясь на собственный опыт его прохождения.

Таким экспертом могу быть для стран Балканского полуострова – Боснии и Герцеговины, Албании, Сербии, Македонии, Черногории. Вдоль и поперек исхожены Турция, Украина, Таиланд, Молдавия, Великобритания и Германия. Неплохо знаю Румынию, Киргизию, Таджикистан, но для этих направлений нужно понабраться опыта и знаний.

 

Кабул

 

Традиционный вопрос – описать страну одним словом. Каким одним словом Вы бы охарактеризовали указанные выше страны (или, скажем, Ирак, Бутан, Афганистан?)

Ирак – luxury, показная роскошь. Бутан – санаторий. Афганистан – очень многогранная страна. В целом – релакс. Местами – паранойя.

Одним словом сложно, могу описать вкратце. Из каждой десятки увиденных стран выбираю одну самую-самую. Афган уже описал. Таиланд – гармония, за которой прячется огромная социальная напряженность – этим он похож на Бутан. Турция – воля, уникальная нация с потрясающей терпимостью и целеустремленностью. Украина – разнообразие и душевность. Уганда – микс из нищеты населения и фантастической природы. Непал – движение. Румыния – прорыв, драйв.

 

Самые необычные традиции, которые Вам приходилось наблюдать в  посещенных Вами странах?

Честно говоря, я не охотник за  традициями. Стоял над погребальными кострами на Ганге, был на албанской свадьбе, прожил в Германии все рождество…больше и не припомню.

 

Самые интересные приключения, которые произошли с Вами во время пути?

С этим тоже как-то не складывается. Видимо, сказывается качество планирования и подготовки)) Или просто опыт задвигает приключения в разряд банальностей – те, кто проходит маршруты впервые, каждый день путешествия воспринимают как приключение с большой буквы.

Забавно сложился Алкотур-2010, когда вместо Сочи мы оказались в Бейруте. Однажды у моей спутницы украли все документы – хорошо, в Европе, там такие вопросы решаются четко. В украинских Карпатах утром к палатке пришел медвежонок – не знаю, кто испугался больше. На Памирском тракте сломался УАЗик при морозе за 30 – два дня прожили в чайхане.

 

Карпаты

 

Вы побывали в 71 стране. Наиболее близкая Вам страна/культура? Почему?

Мне близка Азия, у меня сильно дзенское отношение к жизни. Я очень нейтральный человек, на грани абсолютного пофигизма. Из ментальностей очень импонируют камбоджийцы. Не был в Корее, планирую в январе – думаю, найду в ней много схожего с собственным пониманием миропорядка.

 

Какая страна/ культура вызывает у Вас особый интерес? Есть ли что-то совсем чуждое Вам?

Сильно интересуюсь ортодоксальным исламом, люблю исламские республики. Огромный интерес вызывает Саудия как сердце Арабистана. Япония – но несколько боюсь разочароваться, как разочаровался в ожиданиях от Китая. Вообще, меня влекут, прежде всего, ландшафты, кухня, а уже потом культура и образ жизни.

Чуждое мне – равнинная Индия. Там все не мое. Хотя – однажды гостил в мусульманской деревне под Горакпуром – понравилось.

 

Если бы Вы выбирали страну для жизни, то на какой (каких) странах Вы бы остановили свой выбор и почему?

Объективно – Черногория. Близко от России, вижу, как и где там вести бизнес, отсутствие языковых барьеров, понятное правовое пространство. Субъективно – Таиланд, Камбоджа. Ограничивает привязанность к России – здесь я могу за пару месяцев обеспечить себе год свободы. В иных странах это вряд ли возможно.

 

Обычно Вы выбираете нетуристические маршруты. Какой самый странный и «непопулярный» маршрут Вы бы посоветовали искушенному путешественнику?

Увидеть Джамский минарет и зайти на Пирамиду Карстенса без гида. Это мои две ближайшие большие цели, если честно.

 

 

Эльбрус

 

 Вы находите неточности в Википедии. А могли бы Вы разрушить какой-либо известный стереотип об одной из стран, которую Вы посетили?

В Ирландии отвратительный Гиннес. Не знаю почему, но на родине этого замечательно напитка он самый невкусный. Хуже только в России.

 

По каким особенностям страны, в первую очередь, складывается Ваше представление о ней?

Рельеф, кухня, алкоголь, гостеприимство местного населения, отсутствие/наличие повышенного внимания к туристам.

Отличный тест для страны – лечь в городском парке на скамеечку (травку) и заснуть, либо притвориться спящим. Где-то сразу пригласят в гости, где-то не потревожат, где-то пристанет полиция. Самый странный результат был в Цюрихе – за час меня раз пять разбудили разные люди, пожали руку и ушли.

 

Для Вас путешествия – это образ жизни. Какова цель Ваших поездок, и откуда такая жажда путешествовать?

Путешествие – единственное направленное действие на этой планете, обладающее хоть каким-то смыслом.

Цель – увидеть все. Досконально, тщательно. Я маниакально последовательно познаю пространство.

 

Что Вы еще никогда не делали в путешествиях, но хотели бы?

Хочу пройти маршрут на яхте. Чтобы долгое время видеть только океан. Понять, мое ли это.

 

Назвали ли бы Вы какие-то из Ваши поездок экстремальным отдыхом? И в чем больше всего выражается экстремальность Ваших путешествий?

Экстрим – это контролируемый риск. На банальных соревнованиях в центральной России со мной происходило намного больше экстремальных случаев, чем в путешествиях.

Единственно экстремальные поездки – это горы. Я лезу на любую вершину, не имея особо хорошей альпподготовки и невзирая на рекомендуемые темпы набора высоты.

 

Китай

 

Опишите, какое должно быть путешествие, чтобы по его окончанию Вы могли сказать, что полностью удовлетворены им?

Это просто. Маршрут должен быть полностью реализован и к нему должен присоединиться приятный бонус – незапланированный город, гора, сплав, мероприятие.

 

 

 

Килиманджаро

К чему Вы склоняетесь больше – планирование или спонтанность?

 

 Есть такой вид спорта – рогейн. Ориентирование по выбору на сверхмарафонских дистанциях. Мои любимые форматы – 8 и 24 часа.У нас есть два классических формата путешествия – «алкотур» и «гонка». «Гонка» - аналог короткого рогейна, когда запланированный маршрут движения по контрольным пунктам должен быть выполнен на автомате. Любое отклонение ведет к срыву маршрута.«Алкотур» - формат, рожденный мировым экономическим кризисом, когда у нас было много времени и мало денег. Здесь как в суточных соревнованиях – главное удержать нить движения в целом, формируя реальный маршрут исходя из каждодневной реальности.

 

Как путешествия изменили Вас?

Стал спокойнее. Избавился от привязанностей. Научился отличать настоящие ценности от социально навязанных форматов.

 

Ваши отчеты о путешествиях не раз участвовали и даже побеждали в конкурсе «Это интересно». Какой совет Вы могли бы дать начинающим авторам путевых заметок?

Не давить своим восприятием пережитого.

Написать, отложить и чуть позже прочитать с позиции читателя, не знакомого с темой. Потом – с позиции эксперта по месту, стране, маршруту. В хорошем отчете должно быть место и техническим описаниям, и личностному присутствию. Самое сложное – обеспечить их гармонию.