Интервью с путешественниками > Путешествуя с фотоаппаратом, или Где в Европе Рай для фотографа?

Просмотров: 1493
Флагабошки
01.04.2011 | 13:24


0 / 216

"Было воскресенье, на улицах ни души, ярко светила полная Луна, и весь город было окутан густым туманом. В тумане были дома, мосты и башни. Потрясающее зрелище и просто рай для фотографа."

 


 

http://community.flagatrip.ru/interviews/new_message/id/flagahead.flagatrip.ru     

 

Антон Ткаченко поделился с нами своими самыми яркими впечатлениями из многочисленных поездок по разным странам, а также раскрыл некоторые места, которые для фотографа станут настоящей находкой.


Кто Антон Ткаченко по жизни и по профессии? Откуда Вы родом и где проживаете?

Родился я на Кольском полуострове в городе Заполярном, но так сложилось, что уже с первых месяцев жизни судьба стала бросать меня по разным городам и странам. В результате этой глобальной цепочки перемещений оказался в Москве, где закончил Московский Государственный Университет, факультет Вычислительной Математики и Кибернетики. Когда учился на третьем курсе, впервые увидел Интернет и с тех пор занимаюсь созданием и поддержкой веб-сайтов.

 

Каким было Ваше первое дальнее путешествие? И как Вы стали путешественником?

Первое самое дальнее и самое запоминающееся путешествие у меня случилось еще в школе. На тот момент родители работали в Сирии, и у них появилась возможность взять меня с собой. В Сирии я прожил три года, и видимо с тех пор питаю особую страсть к длительным путешествиям и к Ближнему Востоку.

День прибытия не забуду никогда. Даже последующие многочисленные поездки не смогли затмить его. Это был конец октября; из серого, холодного, ветренного и снежного Советского Союза я попал в теплый, красочный и волнующий мир. Был поздний вечер, но никто в Дамаске и не думал спать, играла музыка, было много людей, говорящих на непонятном и певучем языке. Продавали какие-то экзотические, очень заманчивые сладости и фрукты. В нос мгновенно ударил аромат специй и цветов. То есть контраст был настолько силен, и удар по всем органам чувств был настолько мощный, что у меня не было шансов не влюбиться в эту страну.

Но все-таки любителем путешествий я стал значительно позже, уже учась в университете. Сначала мы всей семьей на майские праздники поехали на Крит. А затем были Турция, Болгария, Кипр, Египет, Израиль и много чего еще... Каждое путешествие приносило новые впечатления, новый опыт, новые уникальные ощущения и мы постепенно втянулись.

 

Незабываемых мест, указанных в Вашем аккаунте, целый список! Расскажите о самом примечательном или каждом из них.

Незабываемым для меня является то место, которое либо оставило глубокое впечатление о себе в моей памяти, либо настолько расположило к себе, что стало практически родным. После того как стал увлекаться фотографией, то к этой классификации добавились и те места, которые визуально потрясли меня и где получились удачные кадры. Ну, или могли бы получиться, если бы был большой опыт в фотографии.

 

Как я уже упоминал выше, Сирия для меня особенное место. Это древнейшая земля с богатейшей историей, не уступающей Египту или Израилю. Там самобытная культура, очень дружелюбные и приветливые люди. Кстати, Каир также оставил глубокий след в памяти. Мы жили на 11-м этаже в центре города и каждое утро с балкона могли видеть, как рассвет заливает пирамиды в Гизе. Посещая пирамиды и рассматривая экспонаты каирского музея я вначале не мог отделаться от мысли, что  они мне знакомы по учебникам истории, многочисленным фотографиям и телепередачам. А потом вдруг оторопь взяла: «это все настоящее, я вижу это собственными глазами!» Это невероятное чувство и это надо испытать каждому. В наше время, когда доступна любая картинка из любого места земли, очень важно увидеть своими глазами, чтобы не потерять чувства реальности и прочувствовать энергетику удивительных мест и великих памятников древности.

 

Любимые места, которые расположили к себе  - это Прага и хорватские города: Умаг, Ровинь и Пореч на севере Истории и Дубровник на юге Далмации. Хорватия имеет свое очарование. Тихая, неторопливая, спокойная, уютная, с необыкновенно красивой природой и чистейшим морем. А Умаг и Дубровник я выделил потому, что там лучше всего отдыхалось. В маленьком Умаге во всем чувствуется влияние Италии, даже в говоре местных жителей. А Дубровник очаровал своей красотой, до блеска натертой блестящей плиткой, птичьим гомоном и звуками живой музыки, доносящимися из многочисленных открытых до поздна ресторанчиков. А еще оказалось очень здорово прибывать в Дубровник на катере, наблюдая как постепенно увеличиваются в размере стены и башни Старого города и, спрыгнув на пирс, попасть в самую гущу туристической толпы.

 

 

http://flagahead.flagatrip.ru/photo/id/51544.html     

 

Что же касается фотографически незабываемых мест, то мне посчастливилось несколько раз во время путешествий заставать  моменты, когда благодаря освещению и природным явлениям место, где я находился, представало в новом и совершенно фантастическом виде. К примеру, когда мы в январе поздно вечером приехали в Страсбург, он показался мне мистическим городом. Было воскресенье, на улицах ни души, ярко светила полная Луна, и весь город было окутан густым туманом. В тумане были дома, мосты и башни. Потрясающее зрелище и просто рай для фотографа. На утро выглянуло солнце, и картина совершенно поменялась. Или вспомнить зимний Берн. Серый город с высоченными мостами и острыми шпилями был присыпан снегом как сахарной пудрой, а над ним, с трудом пробиваясь сквозь густую пелену, светило солнце. Вид несколько зловещий и суровый, но невероятно величественный и красивый! Таким же величественным оказался и Гибралтар. С высоты, на которую забралась испанская автомагистраль, идущая вдоль всего побережья страны, можно было любоваться высоченной Гибралтарской скалой, мощными волнами Атлантического океана, горами в Марокко, которые, казалось, были совсем рядом. Там как-то особенно ощущается  величие природы, мощь стихии и безграничный простор.

 

В Португалии на меня огромное впечатление произвел Лиссабон с его белыми домами, красными крышами и гигантским мостом на фоне серого пасмурного неба. Также запомнился Мыс Рока с захватывающим закатом, сумасшедшим ветром и высоченными грозными скалами, уходящими прямо в океан.

 

Одна из Ваших поездок –  в Чехию. Правда ли, что «в Праге слишком много туристов, которым там слишком мало места».

В Праге я бывал много раз, в том числе в самый хитовый сезон – Рождество и Новый год. Народу бывало очень много, но какого-то особого дискомофрта по этому поводу я не испытывал. Даже на Староместской площади во время рождественских концертов под открытым небом находилось место, откуда можно без проблем было наблюдать за всем происходящим.

Наоборот, Прага очаровала с первой поездки и затем, бывая там много раз и в разные сезоны, я ни разу не разочаровывался в ней. Она наполнена гармонией, положительной энергетикой, располагает к себе. Испытываешь немое восхищение от самого факта присутствия в Старом городе, от созерцания всего архитектурного ансамбля. Прага – невероятно красивый, гармоничный и целостный город и я уверен, что если человек смог прочувствовать это, то Прагу он уже никогда не разлюбит.

 

Если бы Вам предложили выбрать альтернативный символ Франции (не Эйфелеву Башню), то что бы это было?

Для меня Франция – это всегда эталон изящества, вкуса и умения жить. Думаю, на роль символа Франции вполне подошел бы круассан с чашечкой кофе… Бутылка шампанского или Бордо… Флакон духов.

 

Вы довольно много путешествовали по Испании и Португалии. Сравнивали ли Вы когда-нибудь эти страны?

Да, сравнивал и во время путешествия и после. Испания поразила. Я не ожидал увидеть столь современную, развитую страну с потрясающей инфраструктурой и высоким уровнем жизни. В Испании не пропадает ни один квадратный метр земли! Если в каком-то месте нет садов, то там либо завод, либо электростанция, либо национальный парк, либо еще что-то полезное. Все очень четко, слаженно, все работает. Где южная лень и необязательность, где mañana? На севере страны народ стандартно-европейский, похожий на своих северных соседей. Возможно, что для полноты картины надо пожить в одном месте хотя бы несколько месяцев, но у меня такой возможности не было, а потому остаюсь от испанцев в полном восторге. Португалия же оказалась совершенно иной: менее развитой, менее динамичной, провинциальной и местами даже заброшенной. Люди другие, как будто искореженные постоянным ветром и проливными дождями. Язык грубоват, в отличие от испанского. В Португалии есть своя размеренность, меланхолия и  романтика. Португалия красива, как бывает красива увитая плющем и мокрая от дождя стена какого-нибудь полуразрушенного дома. Фотограф и художник найдут там много интересных тем, возможно даже больше, чем в Испании.

 

Есть ли страны, куда бы Вам хотелось или приходится возвращаться вновь и вновь. Почему?

Чехия. Поднимите меня среди ночи и скажите: «собирайся, поехали в Прагу!» Без единого слова соглашусь и поеду. Есть в этом городе манящее очарование, он не приедается, от него не устаешь. С удовольствием возвращаюсь в Хорватию, потому что там хорошо. Хотелось бы снова вернуться на Канарские острова, на Родос, во Францию и в Швейцарию, потому что не все еще там посетил.

 

Три самых фотогеничных города/местности, и в чем их «изюминка»?

Номер один – Прага. В любое время года, в любое время дня и ночи. Да, там миллионы туристов и все с камерами. Но этот город можно изучать вечно и каждый раз он будет представать немного другим. А сюжетов для съемки там бесчисленное множество, на всех хватит.

 

Номер два – Хорватия. Потрясающая природа, морские сюжеты, сумасшедшие восходы и закаты, ветхие узкие улочки, очаровательные гавани на побережье и не менее очаровательные городки на севере страны – все это может стать отличным сюжетом для фотографа или художника. Взять, например, Плитвицкие озера. Весной и летом они одни – яркие и зеленые, осенью другие – в золотой и багряной листве, зимой совершенно непохожие на их привычный «открыточный» вид – черно-белые, с замерзшими водопадами.

Если представится возможность, то обязательно сфотографирую их осенью и зимой.

 

Номер три – Андалусия. Это вообще отдельная фотовселенная! Белые вершины и зеленые леса Сьерра Невады, потрясающие атлантические закаты Кадиса, роскошь Марбельи, очаровательные городки «хересового треугольника», ажурная красота Альхамбры и Севильи, неземной, величественный простор Тарифы и Гибралтара – всего просто не перечесть! Во время ознакомительной поездки, которая была у меня, можно лишь прикоснуться ко всему этому разнообразию и понять, что только мизерная часть этой вселенной может попасть в объектив или на холст. В Андалусию нужно ехать целенаправлено, искусственно ограничивая ареал своего пребывания, выбирая подходящее время и подходящую технику. И мне кажется, что такие экспедиции нужно будет устраивать не один раз.

 

 

http://flagahead.flagatrip.ru/photo/id/51545.html     

 

 

Какие нации, по Вашему мнению, самые веселые/ расслабленные/ практичные?

Расслабленные и гостеприимные – турки, греки и арабы. Как ни удивительно, но самые веселые – немцы и англичане. Или может быть они только на отдыхе такие? Практичные и деловитые – однозначно немцы, австрийцы и голландцы.

 

Если бы Вы выбирали страну для жизни, то на какой/ каких странах Вы бы остановили свой выбор и почему?

Чем больше езжу по миру, тем больше прихожу к выводу, что жить неплохо именно в России. Я бы не прочь иметь домик у воды, например, в Хорватии или на Канарах. Не отказался бы и от виноградника в Бордо или Провансе. Но это совершенно не означает, что я готов переехать туда навсегда.

 

Что, на Ваш взгляд, может послужить лучшим путеводителем по стране? Местный житель/ экскурсовод/ аудиосправочник/ собственная предварительная подготовка по книгам и информации из Интернет/ другой вариант? Откуда Вы узнаете информацию о стране?

Я думаю, что самый лучший вариант – это знакомый местный житель. Если его нет, то печатный путеводитель может оказаться весьма полезным, особенно если в нем собраны: информация по стране, все важные и интересные факты, карты, маршруты и мини-разговорник. Путеводители помогают и до поездки и во время самой поездки. Заранее обязательно ищу информацию в Интернете, отзывы и отчеты путешественников на специализирвоанных сайтах и в Живом Журнале. Все это очень помогает составить план будущего путешествия и получить первоначальное впечатление о стране.

 

В этом вопросе мы предлагаем Вам составить список из не менее трех пунктов: что обязательно должно произойти в путешествии, чтобы можно было сказать, что поездка прошла «на пять»?

Для меня это:

Первое – удалось почувствовать дух страны, проникнуться ею

Второе – во время путешествия случилась как минимум одна очень смешная история

Третье – удалось сделать хотя бы один интересный кадр

Четвертое – в посещенной стране осталось что-то, что будет тянуть обратно: либо там было очень хорошо, либо местность очаровала, либо какие-то моменты остались неувиденными или неузнанными, оставленными до следующего раза.

 

Какой камерой Вы пользуетесь, и что из себя представляет Ваш текущий набор фотографа?

С 2008 года, когда у меня появилась цифровая зеркальная камера Canon EOS 450D, мой набор не сильно изменился: по прежнему я часто снимаю при помощи «китового» объектива Canon EF-S 18-55мм f/3.5-5.6 IS. Со временем докупил еще два объектива: Canon EF 50мм f/1.8 и Canon EF-S 55-250мм f/4-5.6 IS, который является великолепным дополнением к «киту». Набор по нынешним временам недорогой и доступный, меня он устраивает и в большинстве ситуаций справляется со своей задачей хорошо. Конечно, если бы была возможность везде носить с собой и использовать штатив, то было бы еще лучше.

 

Какой жанр фотосъемки Вас больше привлекает? Что именно Вам нравится снимать и предпочитаете ли Вы какие-либо особые условия для съемки (время суток, погода, режимы или другое)?

Поскольку исключительно ради фотографирования я никогда не путешествую, то снимаю все, что мне кажется интересным и в тех условиях, которые создает мне судьба. Обычно это пейзажи, архитектура, природа, реже репортажная и жанровая съемка. Надеюсь со временем заняться портретами и натюрмортами при естественном и искуственном освещении, кроме того, я очень неравнодушен к макросъемке. Но думаю, что это увлечение у меня будет развиваться параллельно с фотографированием в путешествиях, потому что оно потребует установки света, подготовки к съемкам, да и сама такая съемка требует основательности и времени.

Я уже не пользуюсь полностью автоматическими режимами съемки. Чаще всего использую программный режим и режим приоритета диафрагмы. При съемках на ходу или на бегу, либо когда объекты движутся очень быстро, использую режим приоритета выдержки. Полностью ручной режим использую не часто и в таких случаях, когда есть время подумать перед съемкой.

 

Где была сделана Ваша самая лучшая фотография?

Моя самая лучшая фотография еще не сделана. Одной из самых удачных на сегодняшний день считаю снимок теплого заката в Гранаде. Также весенние маки в Херсонесе и хорватские закаты получились неплохо, как мне кажется.

 

Каким, на Ваш взгляд, должен быть хороший отчет? Используете ли Вы какие-либо приемы во время написания отчета и какими принципами руководствуетесь?

Думаю, что хороший отчет должен быть легким для прочтения и понимания, интересным, вдохновляющим и полезным. Я стараюсь писать только о том, что сам видел и прочувствовал, что мне запомнилось и что, как мне кажется, будет интересно и полезно узнать не только мне. Если после прочтения моего отчета человек не захотел поехать в то место, которое я так старательно описывал, значит я не справился с задачей.

Комментарии:

Lenochka
0 / 36
01.04.2011 | 14:14

Прочиталось на одном дыхании  Хорошо изложено.